ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/09/07(木) ★ 9月7日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さくらえびシューマイ
やさいソテー
みそしる
プルーンヨーグルト

rainbowポイントrainbow
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1709110909191.jpg
1709110909192.jpgheart 主な食材の産地 heart

じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
ピーマン(三島市)
キャベツ(北海道)