ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
次のページ
▼
2017/09/29(金)
★ 9月29日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ごもくに
みそしる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
あぶらあげ(静岡県)
もりももにく(静岡県)
ごもくまめ→
▼
2017/09/28(木)
★ 9月28日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
ドレッシングあえ
かこうこざかな
なし
ポイント
豆腐は、1丁、2丁と数えます。今日のマーボー豆腐には、70丁の豆腐を使いました。70丁というのは、重さで言うと、だいたい30kgの豆腐です。今日のマーボー豆腐は中国四川省の料理で「あばたのおばあさん」という意味があるそうです。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
▼
2017/09/27(水)
★ 9月27日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかどん
うずらたまご
みそしる
おこのみまめ
ポイント
おこのみまめにはきな粉がまぶしてあります。
きなこは炒った大豆を挽いて細かい粉状にしたもので、「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養がそのまま含まれています
きなこは餅や和菓子によく使われ、優しい味わいで親しまれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
ぶたにく(静岡県)
▼
2017/09/26(火)
★ 9月26日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さんまのしおやき
ごまあえ
たまごスープ
ポイント
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色が似ていることから、漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前に、
あぶらがのっておいしくなります。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(北海道)
キャベツ(北海道)
▼
2017/09/25(月)
★ 9月25日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりとだいずのカシューナッツあえ
さんしょくあえ
みそしる
ポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB