ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
次のページ
▼
2017/10/31(火)
★ 10月31日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
ビーンズサラダ
しめじスープ
ハロウィンデザート
ポイント
今日はハロウィンです。 ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。いまでは、日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。今日は、かぼちゃを使ったデザートにしました。
主な食材の産地
しめじ(三島市)
きゅうり(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
▼
2017/10/30(月)
★ 10月30日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
フレンチサラダ
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食の豆腐のカレー煮の中には、豆腐だけでなく大豆も入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
主な食材の産地
きゅうり(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
ぶたにく(三島市)
とうふ(静岡県)
▼
2017/10/27(金)
★ 10月27日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
おひたし
とんじる
ポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』に青のりを混ぜた衣を付けて揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
主な食材の産地
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(北海道)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/10/26(木)
★ 10月26日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりふりかけ
あつやきたまご
ひじきのいために
にくだんごのスープ
ポイント
卵の栄養はたいへん優れています。食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」といい、卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、私たちの免疫力をアップしてくれます。免疫力とは、体に入ったウイルスなどをやっつける力です。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
なましいたけ(三島市)
やさいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/10/25(水)
★ 10月25日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
みしまじゃがとっと
なすのこうみあえ
みそしる
みかん
ポイント
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
みかん(静岡県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB