ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/22(水)
★ 11月22日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
あおなとひじきのにびたし
かきたまじる
ポイント
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ねぶかねぎ(青森県)
←焼きあがった「さけのまめみそやき」です。
▼
2017/11/21(火)
★ 11月21日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ
すりおろしりんご
ポイント
今日はデザートにすりおろしりんごがつきます。
日本で一番たくさん育てられているりんごの品種は「ふじ」です。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森県)
▼
2017/11/18(土)
★ 11月18日(土) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
ポイント
今日のドライカレーはナンと一緒に食べます。
ドライカレーの中には、大豆が入っています。
大豆にはお肉と同じように「おもに体をつくるもと」になる栄養があります。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
きゅうり(岩手県)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県)
▼
2017/11/17(金)
★ 11月17日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
さつまいもピラフ
ぎゅうにゅう
あげだしどうふのやさいあんかけ
キャベツのスープ
ポイント
さつまいもピラフには揚げたさつまいも、ウィンナー、みかん果汁、調味料などを入れ炊き込みました。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほししいたけ(静岡県)
▼
2017/11/16(木)
★ 11月16日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
ヘルシーサラダ
りんご
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)
りんご(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB