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沢地小学校の給食
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2017年11月の日記
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2017/11/15(水)
★ 11月15日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりぼしだいこんとこうりどうふのにもの
みそしる
みかん
ポイント
今日は切干し大根、凍り豆腐、ひじきを煮物にしました。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。凍り豆腐とは豆腐を凍らせたり、乾かしたりして作った豆腐です。
主な食材の産地
さといも(三島市)
はねぎ(三島市
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)
あぶらあげ(静岡県)
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2017/11/14(火)
★ 11月14日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
ミックスかりんとう
ポイント
冬野菜の代表である大根。おろして良し、煮て良し、漬けて良しと、淡白な味わいながら様々に調理されています。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
←ミックスかりんとう
温度確認をしています。
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2017/11/13(月)
★ 11月13日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
キャベツソテー
トマトたまごのスープ
ポイント
さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。秋のさばは、冬の産卵に備えて、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
主な食材の産地
エリンギ(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
トマト(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/11/10(金)
★ 11月10日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
スクランブルエッグ
ケッチャップソース
みそしる
みかん
ポイント
卵の栄養はたいへん優れています。食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言いまが、卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、私たちの免疫力をアップしてくれます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
みかん(静岡県)
▼
2017/11/09(木)
★ 11月9日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
オニオンスープ
りんご
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げ、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
さやいんげん(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほししいたけ(静岡県)
りんご(長野県)
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