ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/08(水)
★ 11月8日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ちゃんぽんめん
だいがくいも
にびたし
ポイント
ちゃんぽんめんとは長崎県の郷土料理で、中華そば風の製法で,うどんのように太めに作った麺を中華風スープに入れ,豚肉,かまぼこ,もやしなどの具を上にのせるて食べる麺料理です。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
ほうれんそう(三島市)
キャベツ(三島市)
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2017/11/07(火)
★ 11月7日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
たちうおのごまソースかけ
こふきいも
みそしる
ポイント
今日の魚は「たちうお」です。たちうおに下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。
ごまソースをかけて食べましょう。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
じゃがいも(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2017/11/06(月)
★ 11月6日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
バターライス
イカドリア
とうふとチンゲンサイのスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにし、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(茨城県)
ピーマン(高知県)
しめじ(三島市)
きくらげ(三島市)
←焼き上がったイカドリアの具です。
▼
2017/11/02(木)
★ 11月2日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かますのきのこあんかけ
おひたし
みそしる
ポイント
今日の魚は「かます」で静岡県産です。かますには米粉と静岡県産のお茶がまぶしてあり、それを油で揚げました。きのこのあんかけをかけて食べましょう。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2017/11/01(水)
★ 11月1日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
ポイント
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させて作られています。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もあります。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
しいたけ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB