ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) ★ 2月20日(火) ★

1802211456551.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ぎょうざ
チンゲンサイとたけのこのソテー

rainbowポイントrainbow

ぎょうざは、小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
heart 主な食材の産地 heart

たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(茨城県)
はねぎ(三島市)
ぶたにく(三島市)
とうふ(静岡県)
1802211456552.jpg

2018/02/19(月) ★ 2月19日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
がんものにつけ
だいふくまめとじゃこのごまあえ
みそしる

rainbowポイントrainbow

大福豆とはいんげん豆の一種です。 主な原産地は北海道で、 大ぶりの豆で味も良いので、煮物や和菓子に使われています。国内で生産される大福豆の約4割が甘納豆に加工されています。
1802211443521.jpg
1802211443522.jpgheart 主な食材の産地 heart

さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
えのきだけ(長野件)
たまねぎ(北海道)

2018/02/16(金) ★ 2月16日(金) ★

1802191038301.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
かつおふりかけ
かたぬきチーズ

rainbowポイントrainbow
だいこんは、昔から重要な野菜され、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
heart 主な食材の産地 heart

だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
はねぎ(三島市)
なまあげ(静岡県)


1802191038302.jpg

2018/02/15(木) ★ 2月15日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりぼしだいこんとこうりどうふのにもの
みそしる
みかん

rainbowポイントrainbow

原産地は鹿児島県で、中国からもたらされたともいわれています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、冬のビタミンC供給源としては欠かせない果物です。



1802161547151.jpg
1802161547152.jpgheart 主な食材の産地 heart

にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
みかん(静岡県)
たまねぎ(北海道)



2018/02/14(水) ★ 2月14日(水) ★

1802161525391.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
チョコカール
じゃがいもとウィンナーのトマトに
フレンチサラダ
ココアプリン

rainbowポイントrainbow

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
heart 主な食材の産地 heart

キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
1802161525392.jpg