ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
次のページ
▼
2018/09/28(金)
★ 9月28日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
ごまあえ
たまごスープ
ミニトマト
ポイント
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色が似ていることから、漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前に、
あぶらがのっておいしくなります。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
だいこん(北海道)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
ミニトマト(千葉県)
▼
2018/09/27(木)
★ 9月27日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
みそしる
かつおふりかけ
ポイント
今日のコロッケは三島市産のじゃがいもで作られています。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取(ることができます。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2018/09/26(水)
★ 9月26日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
さくらえびしゅうまい
やさいソテー
とうふとチンゲンサイのスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
さくらえびは日本で唯一、静岡県の駿河湾だけで水揚げされる自慢の特産品です。4cmほどの小さなえびではありますが、旨みがギュッと詰まっている、とっても美味しいえびです。
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
チンゲンサイ(茨城県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
▼
2018/09/25(火)
★ 9月25日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのカシューナッツあえ
おひたし
みそしる
ポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理(りょうり)の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
ふるね(静岡県)
キャベツ(群馬県)
▼
2018/09/21(金)
★ 9月21日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ひじきのいため
みそしる
おつきみだいふく
ポイント
9月24日月曜日は十五夜です。十五夜にはすすきや月見団子や里芋等をお供えし、月を眺めます。
今日はお月見大福をだしました。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
たまねぎ(北海道)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB