ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/20(木)
★ 9月20日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さけのキャロットやき
いそべポテト
みそしる
ポイント
今日の魚は鮭です。鮭の上にはすりおろしたにんじん・マヨネーズ・パセリをよくまぜたソースをのせて焼きました。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
なす(三島市)
はねぎ(三島市)
パセリ(長野県)
▼
2018/09/19(水)
★ 9月19日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
タコライス
グリーンサラダ
マヨネーズ
なし
ポイント
タコライスは沖縄料理で、メキシコのタコスという料理の和風版です。
ごはんにかけてたべましょう♪
主な食材の産地
キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
たまねぎ(北海道)
なし(埼玉県)
▼
2018/09/18(火)
★ 9月18日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりぼしだいこんのにもの
ぐだくさんじる
かたぬきチーズ
ポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい栄養素です。
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
さやいんげん(山梨県)
だいこん(青森県)
じゃがいも(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/09/14(金)
★ 9月14日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ごもくまめ
みそしる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
なましいたけ(三島市)
▼
2018/09/13(木)
★ 9月13日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
やきつくね
チンゲンサイとたけのこのいためもの
みそしる
れいとうみかん
ポイント
中華料理の食材にかかせないチンゲンサイの産地は茨城県と静岡県で半分を占めています。ビタミン、カリウム、カルシウムがたっぷりで、ほのかに甘く、歯切れがよいのが特徴です。
主な食材の産地
チンゲンサイ(茨城県)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB