ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/24(水)
★ 10月24日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
ソテー
りんご
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。今日のカレーソースの中には、大豆も入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(三島市)
りんご(長野県)
▼
2018/10/23(火)
★ 10月23日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのにつけ
にびたし
みそしる
こんぶのつくだに
ポイント
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にし、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
主な食材の産地
さといも(三島市)
なす(福岡県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森県)
▼
2018/10/22(月)
★ 10月22日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
なすのこうみあえ
とんじる
ポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』に青のりを混ぜた衣を付けて揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
主な食材の産地
さといも(三島市)
なす(福岡県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森県)
▼
2018/10/19(金)
★ 10月19日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
おやこに
みそしる
みかんゼリー
ポイント
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。
また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/10/18(木)
★ 10月18日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
マセドニアンサラダ
りんご
ポイント
マセドニアンサラダのマセドニアンとは「角切りにする」という意味のフランス語「マセドワーヌ」からきています。今日のサラダの野菜は角切りにしました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
りんご(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB