ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/17(水)
★ 10月17日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
とりにくとさつまいものあげに
ミネストローネスープ
ポイント
ミネストローネスープはイタリア料理の実だくさんのスープのことです。トマトやタマネギなどの野菜のほか、米やパスタなどが入っています。
今日のミネストローネスープはセロリーが入っています。
セロリーはヨーロッパが原産です。個性的な香りと食感が魅力のセロリーは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。
主な食材の産地
さやいんげん(三島市)
たまねぎ(北海道)
セロリー(長野県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
▼
2018/10/16(火)
★ 10月16日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
バーガーパン
スライスチーズ
えびいもコロッケ
さっぱりサラダ
コーンチャウダー
ポイント
海老芋は反り返えった形と表面の縞模様がエビのように見えるので、そう呼ばれるようになりました。海老芋は親イモ、子イモ、孫イモすべて食用となりますが、エビ状になっているのは主に子イモの部分です。
また、京都を中心に古くから作られ、京料理の食材として用いられてきたことから京芋とも呼ばれています。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(三島市)
こまつな(三島市)
▼
2018/10/15(月)
★ 10月15日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
こまつなのにびたし
けんちんじる
ポイント
秋が旬の鮭は、ビタミン類が豊富です。鮭の身のサーモンピンクはアスタキサンチンによるもので、この成分は体の細胞を守ってくれる働きがあります。今日は、みそとマヨネーズで味付けして西京焼きにしました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
なましいたけ(三島市)
さといも(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/10/11(木)
★ 10月11日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
やきししゃも
チンゲンサイのソテー
みそしる
ブルーベリーゼリー
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
だいこん(北海道)
チンゲンサイ(静岡県)
エリンギ(静岡県)
はねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
▼
2018/10/10(水)
★ 10月10日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
えのきとたまごのスープ
ポイント
チンジャオロースのチンジャオはピーマン、ローが肉、スーが細切りという意味がある中国料理です。 ピーマンはビタミン豊富で、油と相性が良く、炒め物にむいています。今日のチンジャオロースはピーマンの栄養を丸ごととることができる料理です。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
ピーマン(岩手県)
ふるね(高知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB