ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/09(火)
★ 10月9日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にじますのかばやき
おひたし
みそしる
りんご
ポイント
静岡県富士宮市はにじますの養殖が盛んです。にじますは元々アメリカから来た外来種ですが、水が綺麗な富士宮市で養殖が盛んになりました。今日はにじますを蒲焼きにしました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)
こまつな(三島市)
りんご(長野県)
▼
2018/10/05(金)
★ 10月5日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんごヨーグルト
ポイント
さつまいもはあさがおと同じヒルガオ科の植物です。どちらにも「つる」があるところが同じですね。今日のサラダにはたくさんのさつまいもが使われています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品で、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
さつまいも(三島市)
きゅうり(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2018/10/04(木)
★ 10月4日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのうめに
ごまあえ
こんさいとまめのわふうスープ
ポイント
10月4日はいわしの日です。青魚のいわしは、海の中を群れで泳いでいます。
大きな目に厚い脂肪がついていて、 うるんだように見えることが名前の由来といわれています。
主な食材の産地
だいこん(北海道)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
ねぶかねぎ(栃木県)
こまつな(三島市)
▼
2018/10/03(水)
★ 10月3日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
きゅうりのカリカリづけ
みそしる
くだもの
ポイント
みかんはビタミンCを豊富に含んでいます。みかんを2個食べたら1日に必要なビタミンCを取ることができます。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(三島市)
みかん(静岡県)
▼
2018/10/02(火)
★ 10月2日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
おろしソース
キャベツソテー
みそしる
かこうこざかな
ポイント
おろしソースとはだいこんおろしとねぎを調味料で味つけしたソースです。今日はこのおろしソースをハンバーグにかけて食べます。大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助ける働きや、病気から体を守るはたらきがあります。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
だいこん(北海道)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB