ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/22(木) ★ 11月22日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かつおふりかけ
かますのきのこあんかけ
おひたし
すましじる

rainbowポイントrainbow
平成25年に「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産になりました。そこで11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」になりました。今日の献立の「おひたし」や「すまし汁」は、だしのうまみを活かして作りました。


1811260949431.jpg
1811260949432.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/11/21(水) ★ 11月21日(水) ★

1811221504271.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
ミックスかりんとう

rainbowポイントrainbow
冬野菜の代表ある大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大きく、長く、太い野菜なので、1本の大根でも、食べる部分によって味や食感が異なります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。

pencil 主な食材の産地 pencil

さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
なましいたけ(三島市)
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
1811221504262.jpg

2018/11/20(火) ★ 11月20日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
ジャーマンポテト
コーンスープ
すりおろしりんご

rainbowポイントrainbow
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、ごぼうを食べている国は日本と韓国だけです。中国では漢方薬として使われているようです。今日は鶏肉と一緒にごはんに入れて炊きました。



1811210939051.jpg
1811210939052.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

にんじん(三島市)
こまつな(三島市)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)



2018/11/17(土) ★ 11月17日(土) ★

1811201050551.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
みしまかんしょコロッケ
あまずあえ
みそしる

rainbowポイントrainbow
「かんしょ」とは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って、学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンと同じくらいの甘さがあります。
pencil 主な食材の産地 pencil

みしまかんしょコロッケ(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)

1811201050552.jpg

2018/11/16(金) ★ 11月16日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こおりどうふとやさいのキーマーカレー
ビーンズサラダ

rainbowポイントrainbow
今日のカレーには凍り豆腐が入っています。
「凍り豆腐」とは豆腐を凍らせて乾燥させたものです。水分が無いため、水で戻してから使います。食物繊維が多く、歯ごたえがあります。キーマーカレーには凍り豆腐を細かくしたものを入れました。ふわふわした食感を味わって下さい。



1811170902151.jpg
1811170902152.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)