ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
★ 11月15日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
ポイント
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させて作られています。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もあります。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
なましいたけ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/11/14(水)
★ 11月14日(水)
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
こまつなサラダ
ワンタンスープ
ポイント
今日の小松菜サラダには三島産の小松菜とにんじん、静岡県産のツナが入っています。地場産物のサラダです。
主な食材の産地
こまつな(三島産)
にんじん(三島産)
はくさい(茨城県)
はねぎ(三島市)
▼
2018/11/13(火)
★ 11月13日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
みそしる
りんご
ポイント
りんごは西洋で400年以上の歴史があり、神話や聖書にも登場します。もともとは3cmくらいのピンポン玉ほどの大きさで、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良をし、今の大きなおいしいりんごができました。りんごには食物繊維のペクチンというおなかの調子を整える成分が含まれ、繊維も柔らかいので、病気の人や乳幼児、子どもによい果物です。
主な食材の産地
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
りんご(青森県)
▼
2018/11/12(月)
★ 11月12日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
はるまき
キャベツソテー
はるさめスープ
ブルーベリーゼリー
ポイント
静岡県産のブルーベリーで作られたゼリーです。
ブルーベリーには「アントシアニン」という色素が含まれているので、青紫色をしています。アントシアニンには目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くする働きがあります。
主な食材の産地
もやし(御殿場市)
キャベツ(三島市)
はくさい(茨城県)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/11/09(金)
★ 11月9日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかどん
うずらのたまご
わかめスープ
おこのみまめ
ポイント
今日のごはんの中に玄米が入っています。ごはんの中に黄色い粒がはいっていますが、それが玄米です。玄米には精米するときに取り除かれてしまう食物繊維、ビタミンB1等が、玄米にはまるごとはいっています。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
にら(栃木県)
たまねぎ(北海道)
はくさい(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB