ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/01/17(木)
★ 1月17日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
ハムとにらいため
みそしる
ポイント
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
主な食材の産地
にら(栃木県)
はくさい(三島市)
だいこん(三島市)
ねぶかねぎ(三島市)
▼
2019/01/16(水)
★ 1月16日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
スクランブルエッグ
ソース
やさいスープ
みかん
ポイント
卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
みかん(三島市)
▼
2019/01/15(火)
★ 1月15日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
むぎいりごはん
こんぶのつくだに
きびなごフライ
やさいとぶたにくのいためもの
いかだいこん
ポイント
きびなごの身が締り美味しくなる旬は12月から2月頃の寒い冬です。鹿児島県、高知県、長崎県で水揚げが多いです。きびなごは骨ごと食べることで、カルシウムがたくさん摂れます。また、骨の生成に欠かせないリンや、それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。
主な食材の産地
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
もやし(御殿場市)
▼
2019/01/11(金)
★ 1月11日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
キャロットライス
ホワイトソース
ビーンズサラダ
かこうこざかな
ポイント
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる
栄養価の高い野菜です。ホワイトソースをかけていただきましょう。この献立は平成26年度の学校給食メニューコンテストの主食の部で優秀賞とった料理です。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
きゅうり(静岡県)
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
▼
2019/01/10(木)
★ 1月10日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さばのこうみやき
ひじきのいために
とんじる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
ねぶかねぎ(三島市)
ごぼう(青森県)
にら(栃木県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB