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向山小学校の給食

2018/10/05(金) 10月5日の給食

1810051157211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフ小松菜豚丼
   麦入りごはん
   小松菜豚丼の具
 ☆中華コーンスープ
 ☆みかんゼリー

給食のポイント
 今日の小松菜豚丼には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。今日も、生産者さんの林 正俊さんが育てた小松菜を使っています。
 給食室でも「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
1810051157212.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・みかん(静岡県)

2018/10/04(木) 10月4日の給食

1810041140401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯖の香味焼き
 ☆五目豆
 ☆みそ汁

給食のポイント
 鯖には、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、鯖のほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いには血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
また、これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1810041140402.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・えのきたけ(長野県)

2018/10/03(水) 10月3日の給食

1810031154041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆キャベツの煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 「 実りの秋 」とも言われるように、秋には様々な作物が収穫されます。今日は秋の味覚、くりを使った「栗おこわ」です。
 栗は約2000年前から地球上にあったと言われています。人々が米や芋、小麦粉などを作るまでは、主食として食べられていました。食べるとほんのり甘味があります。栗は、ゆでたり焼いたりしてそのまま味を楽しむ他、甘露煮、栗きんとん、お菓子などにも使われます。
1810031154042.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・小松菜(三島市)
 ・とうもろこし(北海道)

今日は、熊本県産の栗を使いました。

2018/10/02(火) 10月2日の給食

1810021153411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆昆布の佃煮
 ☆厚焼き玉子
 ☆ごま和え
 ☆豚汁

給食のポイント
 今日の厚焼き玉子に使っている卵は富士宮市で作られたものです。富士宮市にある朝霧高原では、緑豊かな土地を利用した畜産業が盛んで、卵も作られています。健康でおいしい卵を作るために、生産農家は鶏のエサにこだわっています。
 また、育てる環境やストレスにも気をつけて、健康な鶏を飼育しています。卵の甘みを感じながら、味わっていただきましょう。
1810021153412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)
 ・豚肉(静岡県)

2018/10/01(月) 10月1日

1810011151011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆野菜スープ

給食のポイント
 10月の栄養目標は、『好き嫌いしないで食べよう』です。好きな物ばかり食べていると、栄養のバランスが偏ってしまいます。健康な体をつくるためには、栄養バランスよく食べることが大切です。自分の体が丈夫で元気に動けるように、また勉強に集中できるように、自分の給食は自分で食べるようにしましょう。
1810011151012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・白菜(長野県)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・きゅうり(福島県)