ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/10/03(水) 10月3日の給食

1810031154041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆キャベツの煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 「 実りの秋 」とも言われるように、秋には様々な作物が収穫されます。今日は秋の味覚、くりを使った「栗おこわ」です。
 栗は約2000年前から地球上にあったと言われています。人々が米や芋、小麦粉などを作るまでは、主食として食べられていました。食べるとほんのり甘味があります。栗は、ゆでたり焼いたりしてそのまま味を楽しむ他、甘露煮、栗きんとん、お菓子などにも使われます。
1810031154042.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・小松菜(三島市)
 ・とうもろこし(北海道)

今日は、熊本県産の栗を使いました。