ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/03(水)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆栗おこわ
☆みしまじゃがとっと
☆キャベツの煮浸し
☆すまし汁
☆プルーンヨーグルト
給食のポイント
「 実りの秋 」とも言われるように、秋には様々な作物が収穫されます。今日は秋の味覚、くりを使った「栗おこわ」です。
栗は約2000年前から地球上にあったと言われています。人々が米や芋、小麦粉などを作るまでは、主食として食べられていました。食べるとほんのり甘味があります。栗は、ゆでたり焼いたりしてそのまま味を楽しむ他、甘露煮、栗きんとん、お菓子などにも使われます。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(宮崎県)
・小松菜(三島市)
・とうもろこし(北海道)
今日は、熊本県産の栗を使いました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB