ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/02/19(木) 2月18日の給食

1502190901221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆メロン
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・メロン(静岡県)
 ・人参(愛知県)
 ・きゅうり(群馬県)
1502190901222.jpg

2015/02/18(水) 2月17日の給食

1502180806321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌おでん
 ☆ツナの和えもの
 ☆アーモンドフィッシュ

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
1502180806322.jpg

2015/02/16(月) 2月16日の給食

1502161432121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆甘藷みしまコロッケ
 ☆ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え
 ☆かき玉みそ汁
☆主な食材の産地☆
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・カリフラワー(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
1502161432112.jpg

2015/02/13(金) 2月13日の給食

1502131702221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チョコカールパン
 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポテトグラタン
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆ネーブルオレンジ
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ネーブルオレンジ(沼津市西浦)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ほうれん草(三島市)
1502131702222.jpg

2015/02/12(木) 2月12日の給食

1502121307571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー

ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温がさがらないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』などのいろいろな栄養素が含まれます。今日は『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1502121307572.jpg