ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/02/12(木) 2月12日の給食

1502121307571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー

ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温がさがらないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』などのいろいろな栄養素が含まれます。今日は『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1502121307572.jpg