ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ひじきごはん
☆ぶりの照り焼き
☆煮浸し
☆みそ汁
☆ブルーベリーゼリー
ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温がさがらないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』などのいろいろな栄養素が含まれます。今日は『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB