ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/06/12(木) 6月12日の給食

1406121212051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆びわ

マーボドウフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・びわ(愛媛県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・豚肉(静岡県)


給食の配食の様子です。
1406121212052.jpg