ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/06/13(金) 6月13日の給食

1406131405571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁
 ☆メロン

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・メロン(茨城県)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ほうれんそう(群馬県)
 ・エノキタケ(長野県)
1406131405572.jpg