ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704231137451.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆たちうおのマヨネーズやき
 ☆もやしと小松菜のにびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 はじめに復習をします。みなさんは旬という言葉を覚えているでしょうか。先日の放送で、旬とは、季節のなかで、その食材が一番おいしく、栄養がよくなる時季のことだと話しました。今日お話するたちうおは、夏から秋にかけてが旬の魚であると言われていますが、春にもとれる魚です。うろこがなく、立って泳ぐような姿から、たちうお、と呼ばれています。今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1704231137442.jpg