| ![1704231137451.jpg 1704231137451.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201704/thumbnail/1704231137451.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆麦入りごはん ☆牛乳 ☆たちうおのマヨネーズやき ☆もやしと小松菜のにびたし ☆みそしる
給食のポイント はじめに復習をします。みなさんは旬という言葉を覚えているでしょうか。先日の放送で、旬とは、季節のなかで、その食材が一番おいしく、栄養がよくなる時季のことだと話しました。今日お話するたちうおは、夏から秋にかけてが旬の魚であると言われていますが、春にもとれる魚です。うろこがなく、立って泳ぐような姿から、たちうお、と呼ばれています。今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 |