ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/04/12(水) 4月12日の給食

1704251446211.jpg◎献立◎
 ☆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆やきつくね
 ☆切り干し大根のにもの
 ☆具だくさんみそしる

給食のポイント
 切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
今日の給食の牛乳・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・はねぎ(三島市)
1704251446212.jpg