ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2011/12/20(火) 12月20日の給食

1112201417211.jpgrainbow献立rainbow 
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆にびたし
 ☆けんちん汁
 ☆のりつくだに

ぶりの照り焼き
ぶりは、出生魚と呼ばれるさかなです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、照り焼きにしました。
1112201417212.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・さといも(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・とりにく(静岡県産)