ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/24(金) 7月24日の給食

0907241211041.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ジャージャーめん
☆春巻き
☆中華いため
☆すいか

◎ジャージャーめんについて◎
豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけ
などを炒め、みそやトウバンジャンという
辛い調味料で味をつけた辛子みそあん
かけをめんにかけてたべます。強い火で
みそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジ
ャ−ジャ−めんと言うそうです。

2009/07/23(木) 7月23日の給食

0907231200001.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆とうもろこしご飯
☆ローストチキン
☆ジャーマンポテト
☆きのこスープ

◎じゃがいもは、お米や小麦粉
と同じように、体の熱や力になる
食べ物です。日本の人たちがい
つもお米を食べているように、じ
ゃがいもを毎日、主食として食べ
ている国もあります。じゃがいも
には、野菜やくだものに多いビタ
ミンCが多く含まれていますから、
お米と野菜のよいところを組み合
わせた食べ物とも言えますね。
じゃがいもは、一日一個食べる
とよいと言われています。給食で
はじゃがいもを多く食べられるよ
うにこんだてを作っています。


2009/07/22(水) 7月22日の給食

0907221209551.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さかなのいそべ揚げ
☆ひじきの炒め煮
☆ワカメスープ
☆冷凍みかん

◎ワカメスープについて◎
ワカメは海そう類の仲間です。
わかめにはひふやのど、はだ
を丈夫にし、かみのけを黒くし
て、ぬけるのをふせぎます。
また、ほねをじょうぶにして、
イライラした気持ちを落ち着か
せます。わかめには食物セン
イもたくさんふくまれているの
で、おなかの中のそうじもして
くれます。海にかこまれた国で
くらしている日本人は、昔から
海そう類をよく食べる習慣があ
ります。

2009/07/21(火) 7月21日の給食

0907211205311.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆夏野菜カレー
☆フルーツジュレ

◎夏野菜カレーについて◎
今日のカレーには夏を代表する
野菜がたくさん入っています。
その一つに"なす"があります。
なすは体の調子を良くする緑の
仲間の食品です。熱冷ましの働
きをしたり血液の流れを良くしま
す。そのほか冷やしたなすを打
ち身やねんざをした箇所にはる
と痛み止めや腫れが引くなどの
効き目もあります。

2009/07/17(金) 7月17日の給食

0907171209361.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆玄米入りパン
☆メキシカンソテー
☆えのきのスープ
☆すいか

◎メキシカンソテーについて◎
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]など
の栄養素が含まれています。でんぷんは体
を動かす力や、体温のもとになります。又、
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱して
もこわれないのでたくさん取ることができます。
7月の献立では地場産物として三島のじゃが
いもを使用しています。三島のじゃがいもは、
おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテ
ルでも使われています。