ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/15(水) 7月16日の給食

0907151200401.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆キムチチャーハン
☆さけの香味焼き
☆じゃがいもの中華サラダ
☆豆腐とチンゲンサイのスープ

2009/07/15(水) 7月14日の給食

0907151018331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆魚のなつやさい添え
☆枝豆
☆卵スープ

◎魚の夏野菜添え◎
魚の夏野菜添えは南フランス
の料理で、フランス語で夏野菜
の煮込みを「ラタトゥイユ」とい
います。ズッキーニ、トマト、な
すなどの夏野菜を炒め煮した
物を油で揚げた魚の上にかけ
て食べます。この献立は給食
の新メニューです。


2009/07/13(月) 7月14日の給食

0907131207311.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆まぐろと大豆のナッツあえ
☆にびたし
☆みそ汁(オクラ入り)

◎まぐろと大豆のナッツあえについて◎
日本人のすきな料理といえばお寿司です。
寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産さ
れるまぐろの3分の1を私たち日本人が消
費しています。その9割を刺身として生で
たべています。生で食べるのは日本人だ
けです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸
収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍
も吸収されやすいので体を作るこの時期
には多く取って欲しい食材です。今日は
マグロの角切りを油で揚げて、カシューナ
ッツなどといっしょにあえました。


2009/07/10(金) 7月10日の給食

0907101214521.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆わかめラーメン
☆粉ふき芋
☆ねぎみそパオズ
☆ソフトクリームヨーグルト

◎わかめラーメンについて◎
ワカメは海そう類の仲間です。
わかめにはひふやのど、はだ
を丈夫にし、かみのけを黒くし
て、ぬけるのをふせぎます。
また、ほねをじょうぶにして、
イライラした気持ちを落ち着か
せます。わかめには食物セン
イもたくさんふくまれているの
で、おなかの中のそうじもして
くれます。海にかこまれた国
でくらしている日本人は、昔
から海そう類をよく食べる習慣
があります。

2009/07/09(木) 7月9日の給食

0907091201361.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ツナご飯
☆オムレツ
☆野菜ソテー
☆ポテトスープ

◎野菜ソテーについて◎
野菜には食物繊維という、体の調子
を整えるものがたくさん含まれていま
す。よくかんで食べるとおなかのおそ
うじもしてくれます。野菜を油で炒め
ると、生野菜よりも量が多く食べるこ
とができ、栄養素の吸収がとてもよく
なります。