ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/08(水) 7月8日の給食

0907081203511.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆マーボーナス
☆ワンタンスープ
☆冷凍みかん

◎マーボーナスについて◎
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで
食欲が無くなったり、冷房漬けで汗
をかきにくくなっている人は、熱が
体の中にこもって思わぬ病気にな
ることがあります。そんな時体の中
にこもった熱をとる働きのあるなす
と食欲をそそるチョッピリ辛みのき
いたトウバンジャンを使った麻婆な
すは夏バテ予防に大きな効き目が
あります。
暑い時にあつあつの物を食べて、
しっかり汗をかくと免疫力がたか
まります。

2009/07/07(火) 7月7日の給食

0907071203281.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆スタミナ丼
☆そうめん汁
☆七夕ゼリー

◎そうめん汁について◎
今日、7月7日は七夕です。
七夕は彦星と織姫が1年に一度
出会うことができる日です。七夕
には、織姫の糸と天の川に見立
ててそうめんを食べる習慣があり
ます。そして、七夕にそうめんを食
べると病気をしないといわれてい
ます。

2009/07/06(月) 7月6日の給食

0907061155491.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆豚肉ととうがんのカレー煮
☆みそ汁
☆茹でもろこし

◎とうがんと豚肉のカレー煮◎
とうがんは東南アジアが原産国のうり科の野菜です。
ほとんどが水分で味が淡泊なため煮物やあんかけな
どの料理に適します。また、果肉、種ともに腎臓病に
効き目がある野菜です。今日はじゃがいもといっしょ
に煮ました。

2009/07/03(金) 7月3日の給食

0907031323111.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆丸パン
☆ソーセージのごまパン粉あげ
☆やさいソテー
☆ミネストローネスープ

◎ソーセージのごまパン粉揚げ◎
ソーセージは色々な肉を塩漬けして
挽き肉にし、調味料や香辛料を加え
て良く練って、ゆでて薫製してつくり
ます。ソーセージの語源はラテン語
で塩味をつけたという意味がありま
す。ヨーロッパにはソーセージの材
料や作り方によってたくさんあり「ソ
ーセージの種類は辞典ができるほ
どある」といわれます。
今日は給食用に特別に作ってもら
った三角形のソーセージにごまと
パン粉をつけて油で揚げて作りま
した。

2009/07/03(金) 7月2日の給食

0907031314171.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆生揚げの五目煮
☆具たくさん汁
☆メロン

◎生揚げの五目煮について◎
トウフは、奈良時代に中国から伝わって
きました。それ以来、食べ方が工夫され、
トウフから作られた食べ物もいろいろで
きました。生揚げもトウフから作られた食
品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油
で揚げたものです。煮物や汁物など多く
の料理に利用できる食品です。