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向山小学校の給食

2011/01/27(木) 1月27日の給食

1101271647321.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆みしまコロッケ
 ☆ほうれん草としめじの煮びたし
 ☆白菜スープ
 ☆ブルーベリーゼリー

megaphone『みしまコロッケ』
今日のコロッケはみしまコロッケです。みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、みしまのB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。

2011/01/27(木) 1月26日の給食

1101270928241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とこまつなのスープ
 ☆みかん
megaphone今日は、リクエスト献立のチンジャオロースです。
給食週間中には、各クラスで募集したリクエスト献立をとりいれています。向山小では、1位があげぱん、2位がチンジャオロースでととても人気がある献立です。
1101270928232.jpgmegaphone作り方を紹介します。
<材料(1人分)>
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・・・・・50g
炒め油・・・・・・・・・・・小さじ1
豚もも千切り・・・・・・・・40g
A酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aしょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・3g(みじん切り)
A古根・・・・・3g(みじん切り)
たけのこ水煮(千切り)・・20g
B塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
Bこしょう・・・・・・・・・・・・少々
B砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
Bしょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
ピーマン・ ・・・・・・・・・20g
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
①じゃがいもは千切りにし、水にさらしておく。しっかりと水を切り、油でからっとなるまで揚げる。
②豚肉はA(酒・しょうゆ・にんにく・古根)で下味をつけておく。
③たけのこ、千切りにしたピーマンは、下湯でする。
④フライパンに、油をいれ、下味をつけておいた肉を炒める。炒めたら、一度取り出す。
⑤同じフライパンで、たけのこを炒める。軽く炒めたら肉をもどしB(塩・こしょう・砂糖・しょうゆ)の調味料を入れ炒める。
⑥ピーマン、じゃがいも、を加え、水溶き片栗粉とごま油を加え、味を調える。
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