ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/22(水) 6月22日の給食

1106221431271.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆みしまコロッケ
 ☆やさいソテー
 ☆トマトのスープ

megaphoneみしまコロッケ
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。

2011/06/21(火) 6月21日の給食

1106211338281.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆さくらえびごはん
 ☆ハンバーグ
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆みそしる
 ☆プルーンヨーグルト

さくらえびごはん
さくらえびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビとよばれます。駿河湾が主な漁場で、春と秋にとることができます。今日は、さくらえびとシラスを炊き込んだご飯にしました。
megaphone静岡県の特産品「さくらえび」は駿河湾と相模湾だけに生息しているえびで、漁獲されているのは駿河湾だけです。主に由比・蒲原沖でとれます。1106211338282.jpg

2011/06/20(月) 6月20日の給食

1106201445131.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆肉じゃが
 ☆みそしる
 ☆ニューサマーオレンジ

heart肉じゃがに入っているにんじんの一部をハート型や☆型にくりぬいてあります。調理員さんが、人参が嫌いな子でも楽しんで食べれるようにいれてくれました。
megaphoneふるさと給食週間
今日20日から24日までは、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で消費することで、三島の自然や食文化等についての理解を深めることを目的としています。
6月の給食では、三島産のじゃがいも、こまつな、はねぎ、キャベツ、お茶などを使った献立を多く取り入れます。今日は、みしまのじゃがいもをたっぷり使った『にくじゃが』です。
1106201445132.jpg
1106201445133.jpgmegaphone今日のみそ汁に入っている葉ねぎも三島市内で栽培、収穫されたものです。生産者の方が直接学校まで届けてくれます。

2011/06/20(月) 6月17日の給食

1106201436511.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆あげだしどうふのやさいあんかけ
 ☆みそしる
 ☆のりつくだに
 ☆ニューサマーオレンジ

megaphone揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

2011/06/20(月) 6月16日の給食

1106201433421.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆とりにくのクリームソースかけ
 ☆やさいスープ
 ☆メロン

megaphone鶏肉のクリームソース煮
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉を作る働きがあります。