ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/16(月) 1月16日の給食

1201161403311.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆さわらとだいずのナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

megaphone今日のおひたしには、白菜を使っています。白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。
1201161403312.jpgbell今日のお話ランチメニューは、絵本「ありがとうともだち」からさわらと大豆のナッツ和え」です。

☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・はくさい(三島市産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)

2012/01/13(金) 1月13日の給食

1201131410471.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆みしまコロッケ(ごまソース)
 ☆こまつなの煮びたし
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮
 ☆キウイフルーツ

megaphone今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1201131410472.jpgbell今日のお話ランチメニューは、絵本「王さまのどきどきコロッケ」からコロッケです。

☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡県富士川町産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市)
・こまつな(三島市産)
・にんじん(千葉県産)

2012/01/12(木) 1月12日の給食

1201121304261.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ゆかりごはん
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆キャベツのソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆みかん




1201121304262.jpgmegaphone一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。
1201121304253.jpgbell今日のお話ランチメニューは、絵本「キャベツ姫」からキャベツソテーと絵本「ポテトスープが大好きな猫」からポテトスープです。

☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県浜松市産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(新潟県産)

2012/01/11(水) 1月11日の給食

1201111408441.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆わかめスープ
 ☆プルーンヨーグルト

megaphone生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1201111408442.jpgbell今日のお話ランチメニューは、絵本「権大納言とおどるきのこ」から生揚げの五目煮です。

☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・豚肉(静岡県産)

2012/01/10(火) 1月10日の給食

1201101357131.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆切干大根の煮物
 ☆みそ汁

megaphone切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
1201101357122.jpgbell今日から20日までは、読書旬間です。この期間には、絵本に登場する料理がたくさん出てきます。今日は、絵本「ねずみのさかなつり」からししゃもフライと絵本「ぬーくぬく」から切り干し大根の煮物です。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)