ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 2月29日の給食

1202291221171.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしま里芋コロッケ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆デコポン
 ☆のりのつくだに
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・白菜(群馬県産)
・デコポン(熊本県産)
・えのき茸(新潟県産)
1202291221172.jpg
1202291221163.jpgmegaphone今日のコロッケは、三島市内で作られた里芋を使ってコロッケにしています。

2012/02/28(火) 2月28日の給食

1202281419271.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆ツナサラダ
 ☆ポトフ
 ☆きよみオレンジ

megaphoneチキンピラフ
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンライスは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込みました。
1202281419272.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・きよみオレンジ(佐賀県産)
・白菜(群馬県産)

2012/02/27(月) 2月27日の給食

1202271433341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ
 ☆デコポン

中華丼には、イカが入っています。世界に約500種類、日本の周りの海では、約130種類以上のイカがいます。イカは、歯ごたえがあります。良くかんで食べましょう。よくかむと脳が刺激され、脳の働きがよくなり、噛むことで、唾液が良くでて、消化、吸収を助けたり、むし歯を予防してくれます。

☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛媛県産)
・はくさい(三島市産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)

2012/02/24(金) 2月24日の給食

1202241308421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆オムレツのトマトソースかけ
 ☆茹でブロッコリー
 ☆ポテトスープ
 ☆みかん

茹でブロッコリー
ブロッコリーは、野菜の中では、めずらしいつぼみの部分を食べる野菜です。16世紀ごろから、イタリアやフランスで栽培がはじまり日本には、明治時代のはじめに入ってきました。最初は、めずらしがって、観賞用の野菜でした。洋風な料理が増えてよく食べられるようになりました。冬が旬の野菜です。
1202241308422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ブロッコリー(香川県産)
 ・みかん(沼津市産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・トマト(三島市産)

2012/02/22(水) 2月22日の給食

1202221311501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆デコポン
 ☆あみえび佃煮

給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
1202221311502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・デコポン(熊本県産)
・人参(三島市産)