ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/28(木) 2月28日の給食

1302281220401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆甘藷みしまコロッケ
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆炒めわかめの鶏スープ
 ☆きよみオレンジ

今日のコロッケは、みしまコロッケです。いつものみしまコロッケは、じゃがいもを使って作っていますが、今日は、みしまでとれたさつまいもをつかって作られたコロッケです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きよみオレンジ(和歌山県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・もやし(御殿場市産)
 ・根深ねぎ(三島市産)
 ・にんにく(青森県産)
1302281220402.jpg

2013/02/27(水) 2月27日の給食

1302271339311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大豆わかめごはん
 ☆さばの照り焼き
 ☆煮びたし
 ☆すまし汁
 ☆ブルーベリーゼリー

今日の煮びたしには、はくさいを使っています。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は、霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。
☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(三島市産)
 ・ほうれん草(三島市産)
 ・にんじん(三島市産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
1302271339302.jpg

2013/02/26(火) 2月26日の給食

1302261211141.jpg◎献立◎
 ☆玄米いりごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆デコポン

豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・でこぽん(熊本県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・きゅうり(千葉県産)
 ・にんじん(三島市産)

豆腐のカレー煮の温度確認をしているところです。
1302261211142.jpg

2013/02/25(月) 2月25日の給食

1302251502501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みおでん
 ☆煮たまご
 ☆ツナのあえもの
 ☆みかん 

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んであります。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市産)
 ・みかん(浜松市産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・さといも(三島市産)
 ・きゅうり(千葉県産)
1302251502502.jpg

2013/02/22(金) 2月22日の給食

1302221310251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆春巻き
 ☆ポテまめサラダ
みそは、微生物のはたらきでできる発酵食品です。中国でつくられたものをもとに500年代末からみそが作られるようになりました。鎌倉時代には、禅寺でみそ汁が飲まれるようになったそうです。今日は、みそとぶたにくで練りみそをつくってみそラーメンをつくりました。
練りみそを作っている様子です。30分以上をかけて練っていきます。
1302221310252.jpg
1302221310243.jpg←できあがった練りみそです!!

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(千葉県産)
 ・もやし(御殿場市産)
 ・にんじん(三島市産)