ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/03/15(金)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆ぶりの照り焼き
☆青菜とひじきの煮びたし
☆すまし汁
☆メロン
赤飯は、もち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・メロン(静岡県産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
ぶりの照り焼きが焼きあがり、配食している様子です→
ぶりは、成長とともに名前がかわる出世魚です。縁起のいいお魚です。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB