| ![1305091448111.jpg 1305091448111.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201305/thumbnail/1305091448111.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆かつおチーズフライ ☆こんにゃくサラダ ☆炒めわかめの鶏スープ ☆かしわもち
|
| 5月5日は、端午の節句です。端午とは、中国で「月はじめの午の日」という意味があり、もともとは悪い日でした。そこで、災いをはらうためにしょうぶやよもぎを用いていました。それが日本に伝わり、しょうぶ湯などの風習が生まれました。この日には、ちまきやかしわもちを食べます。 | | ![1305091448092.jpg 1305091448092.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201305/thumbnail/1305091448092.jpg.jpg) |
| ![1305091448093.jpg 1305091448093.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201305/thumbnail/1305091448093.jpg.jpg) | | ☆おもなと食材と産地☆ ・キャベツ(三島市産) ・きゅうり(三島市産) ・根深ねぎ(埼玉県産) ・えのき(新潟県産) ・にんじん(静岡県産) |