ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2013年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/06/17(月)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ごはん
☆あげ魚のあまずあんがらめ
☆煮びたし
☆もずくスープ
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・ほうれんそう(群馬県産)
・たまねぎ(長泉町産)
・じゃがいも(熊本県産)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2013/06/13(木)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆キャベツのスープ
☆冷凍みかん
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉ねぎ(長泉町産)
・こまつな(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2013/06/12(水)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ごはん
☆おやこどん
☆みそ汁
☆なつみかんゼリー
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(長泉町産)
・こまつな(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・とりにく(宮崎県産)
今日のなつみかんゼリーは、学校で手作りしました。
▼
2013/06/12(水)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆とりごぼうピラフ
☆いかの香味焼き
☆キャベツソテー
☆コーンスープ
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(長泉町産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(熊本県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2013/06/10(月)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ごはん
☆焼きさばの味噌だれ
☆切り干しだいこんの煮物
☆あさりとはくさいのスープ
☆おもな食材の産地☆
・はくさい(茨城県産)
・玉ねぎ(長泉町産)
・いんげん(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・人参(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB