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向山小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/17(月) 6月14日の給食

1306171938241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆あげ魚のあまずあんがらめ
 ☆煮びたし
 ☆もずくスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・ほうれんそう(群馬県産)
 ・たまねぎ(長泉町産)
 ・じゃがいも(熊本県産)
 ・ピーマン(茨城県産)
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2013/06/13(木) 6月13日の給食

1306131524031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆キャベツのスープ
 ☆冷凍みかん

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・玉ねぎ(長泉町産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・豚肉(静岡県産)
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2013/06/12(水) 6月12日の給食

1306121244111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆おやこどん
 ☆みそ汁
 ☆なつみかんゼリー

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(長泉町産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・にんじん(千葉県産)
 ・とりにく(宮崎県産)

今日のなつみかんゼリーは、学校で手作りしました。
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2013/06/12(水) 6月11日の給食

1306121238181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆とりごぼうピラフ
 ☆いかの香味焼き
 ☆キャベツソテー
 ☆コーンスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(長泉町産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・じゃがいも(熊本県産)
 ・ごぼう(宮崎県産)
 ・にんじん(千葉県産)
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2013/06/10(月) 6月10日の給食

1306101745101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆焼きさばの味噌だれ
 ☆切り干しだいこんの煮物
 ☆あさりとはくさいのスープ
 
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県産)
 ・玉ねぎ(長泉町産)
 ・いんげん(三島市産)
 ・はねぎ(三島市産)
 ・人参(千葉県産)
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