ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
次のページ
▼
2014/02/28(金)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆いそべポテト
☆チーズのふわふわスープ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・メロン(茨城県)
・玉葱(北海道)
・人参(三島市)
・パセリ(茨城県)
▼
2014/02/27(木)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆ミックスかりんとう
☆野菜スープ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・玉葱(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(三島市)
▼
2014/02/27(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華おこわ
☆焼ぎょうざ
☆切り干し大根と豚肉の炒め物
☆中華コーンスープ
☆ぽんかん
ギョウザは、中国料理の点心の一つで、中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県由比)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・もやし(御殿場市)
・鶏肉(静岡県)
▼
2014/02/25(火)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆ごま和え
☆みそ汁
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩、今の鹿児島県に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・こまつな(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市山田地区)
・とりにく(静岡県)
▼
2014/02/24(月)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもの竜田揚げ
☆ブロッコリーとカリフラワーのおかかあえ
☆みそ汁
白いカリフラワーは、じつは、ブロッコリーの突然変異によってできたものです。ブロッコリーもカリフラワーも野菜の中では数少ない、花やつぼみを食べる花野菜です。その起源は、苦い青汁で知られるケールという野菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・玉葱(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB