ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/28(金) 2月28日の給食

1402281255091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆いそべポテト
 ☆チーズのふわふわスープ
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・メロン(茨城県)
 ・玉葱(北海道)
 ・人参(三島市)
 ・パセリ(茨城県)
1402281255082.jpg

2014/02/27(木) 2月27日の給食

1402271551371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆ミックスかりんとう
 ☆野菜スープ

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉葱(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(三島市)
1402271551372.jpg

2014/02/27(木) 2月26日の給食

1402271545461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆中華おこわ
 ☆焼ぎょうざ
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆中華コーンスープ
 ☆ぽんかん

ギョウザは、中国料理の点心の一つで、中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・ぽんかん(静岡県由比)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・もやし(御殿場市)
 ・鶏肉(静岡県)
1402271545462.jpg

2014/02/25(火) 2月25日の給食

1402251239141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩、今の鹿児島県に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。

☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・こまつな(沼津市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・大根(三島市山田地区)
 ・とりにく(静岡県)
1402251239142.jpg

2014/02/24(月) 2月24日の給食

1402241532561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ブロッコリーとカリフラワーのおかかあえ
 ☆みそ汁
 
白いカリフラワーは、じつは、ブロッコリーの突然変異によってできたものです。ブロッコリーもカリフラワーも野菜の中では数少ない、花やつぼみを食べる花野菜です。その起源は、苦い青汁で知られるケールという野菜です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・カリフラワー(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
1402241532562.jpg