ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/03/11(火)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チンジャオロース
☆中華コーンスープ
☆せとか
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・せとか(愛媛県)
・牛肉(静岡県)
・ピーマン(高知県)
・玉葱(北海道)
▼
2014/03/10(月)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもフライ
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆せとか
☆主な食材の産地☆
・さといも(新潟県)
・玉葱(北海道)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(沼津市)
・せとか(愛媛県)
▼
2014/03/07(金)
3月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆筑前煮
☆いんげん豆とじゃこのゴマ揚げ
☆みそ汁
☆せとか
筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今の福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(沼津市)
・せとか(愛媛県)
・鶏肉(岩手県)
▼
2014/03/06(木)
3月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆玄米入りパン
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆りんご
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・豚肉(静岡県)
▼
2014/03/05(水)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆焼きいか
☆煮浸し
☆みそ汁
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。私たちの住む三島市でも多く栽培されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨城県)
・ほうれん草(三島市)
・小松菜(三島市)
・豚肉(静岡県)
小松菜を納品してもらっている様子です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB