ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/04(火) 3月4日の給食

1403041522091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ドライカレー
 ☆ポテトサラダ
 ☆デコポン

給食のドライカレーには、大豆がはいっています。大豆には、肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。豆は、米とともに日本人の食生活を支えてきた食品の1つです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・デコポン(熊本県)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にんじん(千葉県)
1403041522092.jpg

2014/03/03(月) 3月3日の給食

1403031256351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆五目寿司(のり)
 ☆ぶりの塩焼き
 ☆煮浸し
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆ひなあられ
3月3日は、桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひなまつりにまつわる食べ物には、ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、白酒、ひしもち、ひなあられなどがあります。ひなあられの4つの色は、季節の移りかわりを表しているといわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道) 
 ・にんじん(千葉県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
1403031256352.jpg