ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/06/16(月)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豚肉のソース炒め
☆いそべポテト
☆トマトと大豆のスープ
☆メロン
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
・トマト(山形県)
・メロン(茨城県)
・豚肉(静岡県)
▼
2014/06/13(金)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さばの塩焼き
☆切り干し大根の煮物
☆みそ汁
☆メロン
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・ほうれんそう(群馬県)
・エノキタケ(長野県)
▼
2014/06/12(木)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆びわ
マーボドウフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・びわ(愛媛県)
・たまねぎ(香川県)
・きゅうり(群馬県)
・豚肉(静岡県)
→
給食の配食の様子です。
▼
2014/06/11(水)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆さわらの香味焼き
☆野菜ソテー
☆ポテトスープ
☆すりおろしりんご
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・こまつな(三島市)
・とりにく(三島市)
▼
2014/06/10(火)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ドライカレー
☆こんにゃくサラダ
☆加工小魚
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(岐阜県)
→
ドライカレーを作っている様子です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB