ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/16(月) 6月16日の給食

1406161458081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆いそべポテト
 ☆トマトと大豆のスープ
 ☆メロン

今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・トマト(山形県)
 ・メロン(茨城県)
 ・豚肉(静岡県)
1406161458082.jpg

2014/06/13(金) 6月13日の給食

1406131405571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁
 ☆メロン

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・メロン(茨城県)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ほうれんそう(群馬県)
 ・エノキタケ(長野県)
1406131405572.jpg

2014/06/12(木) 6月12日の給食

1406121212051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆びわ

マーボドウフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・びわ(愛媛県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・豚肉(静岡県)


給食の配食の様子です。
1406121212052.jpg

2014/06/11(水) 6月11日の給食

1406111432281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆さわらの香味焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆すりおろしりんご
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・こまつな(三島市)
 ・とりにく(三島市)
1406111432282.jpg

2014/06/10(火) 6月10日の給食

1406101439151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ドライカレー
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆加工小魚
☆主な食材の産地☆
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(岐阜県)


ドライカレーを作っている様子です。
1406101439152.jpg