| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆チンジャオロース ☆ワンタンスープ ☆冷凍みかん
|
| チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
→ 給食のチンジャオロースには、千切りにして油でカリッと揚げたじゃが芋を入れます。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(三島市) ・ぶたにく(静岡県) ・白菜(長野県) ・ピーマン(岩手県) ・鶏肉(静岡県) |