ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆黒糖入りパン
☆ラザニア
☆粉ふきいものごまソースあえ
☆野菜スープ
☆りんご
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(青森県)
・豚肉(静岡県)
▼
2014/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆石狩ごはん
☆焼きつくね
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆アーモンドフィッシュ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・えのきたけ(福岡県)
▼
2014/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆厚焼きたまご
☆きんぴらごぼう
☆みそ汁
☆昆布の佃煮
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さといも(埼玉県)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2014/10/21(火)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さんまの蒲焼き
☆おひたし
☆豚汁
さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市山田地区)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・だいこん(千葉県)
・にんじん(北海道)
▼
2014/10/20(月)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のチリソース
☆じゃがいもの中華サラダ
☆柿
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。今日は、豆腐をチリソースで煮てあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・柿(和歌山県)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB