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向山小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410171601511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆いんげんまめとじゃこのゴマ揚げ
 ☆みそ汁
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・大根(千葉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・とりにく(岩手県)
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2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161353341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆野菜スープ

チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、酢、香辛料を入れて煮詰めてつくりました。日本には、明治10年代に紹介されました。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
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2014/10/15(水) 10月15日の給食

1410151708571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆ぶどうゼリー
ぶどうの旬は、夏から秋にかけてで、ぶどう狩りはこどもからおとなまで人気があります。ぶどうの種類は、多く世界に5000種以上あるといわれています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種あります。その半分は「巨峰」と「デラウェア」です。今日は、ぶどうの缶詰を使った手作りぶどうゼリーです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・だいこん(青森県)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410141301091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁

※台風が接近する予想だったため、献立を一部変更してあります。

じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
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2014/10/10(金) 10月10日の給食

1410101510511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆カレーソース
 ☆ビーンズサラダ

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
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