ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/10/17(金)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆含め煮
☆いんげんまめとじゃこのゴマ揚げ
☆みそ汁
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・大根(千葉県)
・にんじん(北海道)
・えのきたけ(長野県)
・とりにく(岩手県)
▼
2014/10/16(木)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆さつまいもと大豆のサラダ
☆野菜スープ
チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、酢、香辛料を入れて煮詰めてつくりました。日本には、明治10年代に紹介されました。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
▼
2014/10/15(水)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆親子丼
☆みそ汁
☆ぶどうゼリー
ぶどうの旬は、夏から秋にかけてで、ぶどう狩りはこどもからおとなまで人気があります。ぶどうの種類は、多く世界に5000種以上あるといわれています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種あります。その半分は「巨峰」と「デラウェア」です。今日は、ぶどうの缶詰を使った手作りぶどうゼリーです。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・だいこん(青森県)
・鶏肉(岩手県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/10/14(火)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
※台風が接近する予想だったため、献立を一部変更してあります。
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(北海道)
▼
2014/10/10(金)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆カレーソース
☆ビーンズサラダ
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(埼玉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB