ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆さけの西京焼き
☆五目豆
☆大根スープ
☆りんご
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・だいこん(北海道)
・白菜(北海道)
・ごぼう(青森県)
・人参(北海道)
▼
2014/10/01(水)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
☆みそ汁
☆なし
☆のりふりかけ
豆腐には、ちょっとかたい木綿豆腐とやわらかい絹ごし豆腐があります。木綿豆腐は、木綿でこし、絹ごし豆腐は絹の布でこして作ると思っている人が多いと思います。じつはそれは大きな勘違いです。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加えたものを穴のあいた箱に布を敷いてそこに流し入れ重しをのせて水分抜いたものです。絹ごし豆腐は、穴のない箱に豆乳とにがりを入れてそのまま固めたものです。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉県)
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ぶなしめじ(富山県)
・こまつな(三島市)
▼
2014/10/01(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆おひたし
☆みそ汁
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・えのきたけ(新潟県)
・こまつな(三島市山田地区)
・にんじん(北海道)
→
いわしのソースあえのいわしを揚げているところです。中心温度計を使って、温度を確認します。でんぷんをつけて揚げたいわしにから煎りしたパン粉をふりかけソースをかけます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB