ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/20(木) 11月20日の給食

1411201509011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コロンビア炊き込みごはん
 ☆オムレツ
 ☆小松菜ソテー
 ☆秋味シチュー
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1411201509012.jpg

2014/11/19(水) 11月19日の給食

1411191644131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキのお茶フライ野菜あんかけ
 ☆豚汁
 ☆味付小魚
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、あんかけをかけて食べます。

☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・大根(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)

1411191644122.jpg

2014/11/18(火) 11月18日の給食

1411181753291.jpg◎給食◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌おでん
   (みそだれ・うずらのたまご)
 ☆ツナのあえもの
 ☆みかん
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・みかん(三ヶ日町)
 ・きゅうり(群馬県)
1411181753282.jpg

2014/11/17(月) 11月17日の給食

1411171310311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆コーンポテト
 ☆野菜スープ
 ☆柿

ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・柿(愛知県)
 ・白菜(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
1411171310312.jpg

2014/11/14(金) 11月14日の給食

1411141646411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆バターライス
 ☆ごぼう入りハッシュドビーフ
 ☆グリーンサラダ
 ☆りんご

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、腸の働きをととのえたり、余分な脂肪の吸収を防いでくれたり、薬になるくらいの栄養成分がおおくふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・ごぼう(青森県)
 ・牛肉(静岡県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(群馬県)
1411141646412.jpg