ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/11/20(木)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆コロンビア炊き込みごはん
☆オムレツ
☆小松菜ソテー
☆秋味シチュー
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市山田)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2014/11/19(水)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ホキのお茶フライ野菜あんかけ
☆豚汁
☆味付小魚
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、あんかけをかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・豚肉(静岡県)
・大根(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(北海道)
▼
2014/11/18(火)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎給食◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆味噌おでん
(みそだれ・うずらのたまご)
☆ツナのあえもの
☆みかん
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・みかん(三ヶ日町)
・きゅうり(群馬県)
▼
2014/11/17(月)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆コーンポテト
☆野菜スープ
☆柿
ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・柿(愛知県)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
▼
2014/11/14(金)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆バターライス
☆ごぼう入りハッシュドビーフ
☆グリーンサラダ
☆りんご
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、腸の働きをととのえたり、余分な脂肪の吸収を防いでくれたり、薬になるくらいの栄養成分がおおくふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・牛肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(群馬県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB