ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/13(木) 11月13日の給食

1411131710171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆ワンタンスープ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを入れると固まり、豆腐になります。このときの絞りかすがおからです。マーボードウフは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・豚肉(静岡県)


マーボードウフ
一度、豆腐を下茹でします。煮崩れを防ぎます。
1411131710172.jpg

2014/11/12(水) 11月12日の給食

1411121744171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆いわしの生姜煮
 ☆おひたし
 ☆けんちん汁
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(埼玉県)
 ・白菜(茨城県)
 ・だいこん(千葉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1411121744172.jpg

2014/11/11(火) 11月11日の給食

1411111301521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
1411111301522.jpg

2014/11/10(月) 11月10日の給食

1411101611071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆あさりと白菜のスープ

☆主な食材の産地☆
 ・大根(愛知県)
 ・白菜(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・鶏肉(宮崎県)
1411101611072.jpg

2014/11/07(金) 11月7日の給食

1411071647301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン(中華めん)
 ☆きびなごフライ
 ☆もやしときゅうりのあえもの
☆主な食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
1411071647302.jpg