ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/06(木) 11月6日の給食

1411061227171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆はるさめスープ 
 ☆柿
 ☆かつおふりかけ

生揚げは、厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。みんなの体で、血やきん肉のもととなる赤の仲間の食品です。良質なたんぱく質が、おおく含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
 ・柿(山形県)
 ・白菜(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(千葉県)
 ・にんじん(北海道)
1411061227172.jpg

2014/11/05(水) 11月5日の給食

1411051244021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華おこわ
 ☆焼きぎょうざ
 ☆野菜いため
 ☆中華コーンスープ
☆主な食材の産地☆
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1411051244022.jpg

2014/11/04(火) 11月4日の給食

1411041649131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島甘藷コロッケ
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
 
☆主な食材の産地☆
 ・大根(千葉県)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(千葉県)
 ・えのきたけ(長野県)
1411041649132.jpg