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向山小学校の給食

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2015年1月の日記

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161218451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆いそべポテト
 ☆はくさいスープ

豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
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2015/01/15(木) 1月15日の給食

1501151303261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆チーズケーキ

日本は海に囲まれた島国なので、昔からわかめなどの海藻がよく食べられてきました。海藻には、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141247021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆切り干し大根と豚肉の
   いためもの
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆りんご
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・玉ねぎ(北海道)
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2015/01/13(火) 1月13日の給食

1501131424041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『とり肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてからにんじん、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよいおかずです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・さつまいも(鹿児島県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・とりにく(岩手県)
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2015/01/09(金) 1月9日の給食

1501091411271.jpg◎給食◎
 ☆牛乳
 ☆ナン
 ☆ドライカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆フルーツゼリー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは、熱い地方ほど辛いそうです。たまねぎとひき肉、大豆を使ったドライカレーです。ナンをカレーにつけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・レタス(兵庫県)
 ・牛肉(静岡県)
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