ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/02/09(月) 2月9日の給食

1502091201231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さけとキノコのピラフ
 ☆オムレツのハッシュドビーフがけ
 ☆はくさいとトマトのスープ
 ☆ぽんかん

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・ぽんかん(愛媛県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・トマト(三島市)
 ・白菜(三島市)

炊きあがったピラフをおおきなしゃもじで配食しています。
1502091201232.jpg