ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2019/03/18(月) 3月18日の給食

1903181343571.jpg◎献立◎
 〜お祝い献立〜
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ごま塩
 ☆サイコロポークステーキ 和風ソースがけ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お祝いケーキ

給食のポイント
 今日は、中学校へ羽ばたく6年生と、1から5年生のこれからをお祝いする、「お祝い献立」です。
 今日はいよいよ、今年度最後の給食です。最終日の今日は、1年間の食生活を振り返ってみましょう。毎日、食事の栄養バランスを考えて、好き嫌いなく食べられましたか?栄養バランスのよい食事は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった食事です。主食は、ご飯やパンなどのおもにエネルギーのもとになる食べ物の料理、主菜は、肉、魚、卵などのおもに体をつくるもとになる食べ物の料理、副菜と汁物は、野菜などのおもに調子を整えるもとになる食べ物の料理です。学校給食は、主食、主菜、副菜、汁物がそろっていて、栄養バランスのよい食事になっています。学校給食以外の食事の時も、学校給食を思い出して、主食、主菜、副菜、汁物がそろった栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
1903181343562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)