ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2019/03/07(木) 3月7日の給食

1903071154071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆のりふりかけ
 ☆ししゃもフライ
 ☆野菜のアーモンド和え
 ☆豚汁

給食のポイント
 うま味はだしの味です。だしは、煮干しやかつお節、干ししいたけなどから取ります。食材からおいしいだしが出ることによって、しょう油や塩などの調味料をたくさん使わなくてすみます。昔から日本人は、このうま味を大切にしてきました。
 今日は、かつお節からだしを取って作った豚汁があります。うま味を感じながらいただきましょう。
1903071154072.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・大根(千葉県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・にんじん(千葉県)